gototopgototop

Анонс

Начало История группы Популярность группы Kinks была сравнима с Rolling Stones
Популярность группы Kinks была сравнима с Rolling Stones

Как бы то ни было, но на продаже пластинок в Америке это никоим образом не отразилось. Вскоре вышедший здесь LP "Kinks Kinkdom" - в двадцатке наиболее продаваемых. А группа между тем отправляется в грандиозное турне по Австралии. Суровость американской Фемиды, как станет известно из хода дальнейших событий, не слишком повлияла на бузотёров из Старого света. Доказательством тому - едва ль не первое послезапретное выступление в США. Американская пресса живописует кульминационный момент турне 1970 года, когда нетвёрдо стоящий на ногах Рэй наконец оставил все дальнейшие попытки воспроизвести очередной текст написанной им песни и полностью сконцентрировался на желании опрокинуть как можно меньше оборудования на сцене.

 

Новый этап творческого развития группы Kinks.

 

Популярность группы КинксНо то было уже другое время, и многое переменилось. Господа-законники уже успели поупражняться в терпении. Вспомним, сколько таких возможностей предоставил им один лишь Вудсток. Изменилась и публика. И не в большей лояльности её главное отличие, а в замене некоторых эстетических критериев. Безусловно, нетрезвый кумир на сцене даёт представление несколько иного рода, но кто посмеет утверждать, что степень его чувственного самовыражения будет в этом случае ниже. А ведь в рок-музыке именно это и есть главное. Часто вещи, взаимно не сочетаемые, несут здесь равную эмоционально-смысловую нагрузку, как, скажем, мастерски выполненное гитарное соло и неверно взятая нота, как смутная улыбка исполнителя иль его непременный чинарик в уголке рта.


Ну, а теперь вновь нырнём в шестидесятые, где мы незадолго перед тем оставили наших "отщепенцев". Популярность группы Kinks в середине шестидесятых была ничуть не меньше, чем у The Rolling Stones, но, в отличие от последних, они не боролись за увеличение числа заокеанских поклонников частичной американизацией творчества, как- то: изменением акцента иль тематики песен. Kinks по-прежнему нарочито английские. Странным образом их английскость не смущает патриотичную американскую аудиторию. В Америке они порой даже популярнее, чем дома. Так их сингл 1966 года "A Well Respected Man", в котором говорится о личине порока, скрываемой под маской традиционной английской добродетели, на родине проходит едва замеченным. В Америке же он имеет колоссальный успех.


Четверка музыкантов КинксВыходом в конце 1966 альбома "Face To Face" обозначен новый этап творческого развития группы. Это был их первый концептуальный альбом. А далее в течение ближайших десяти лет едва ли не каждая последующая альбомная подборка будет объединена какой-либо общей темой. Появлению "Face To Face" предшествовал ряд синглов, засвидетельствовавших возросший профессионализм Рэя Девиса как поэта и композитора.


Период написания текстов типа "Верю я, мы с тобою навсегда!", к счастью, завершился. Каждая из новых песен Девиса - это история из жизни его соотечественников, вполне в духе Теккерея или Диккенса. В "Dedicated Follower of Fashion" нарисована картинка Лондона шестидесятых с толпами одетых с иголочки "модов" на его улицах. Герой песни - один из них. Его нарцистическое безумие вызвано самозабвенным следованием сиюминутностям моды. Другой сингл - "Sunny Afternoon" - сумел потеснить с первого места чартов битловскую "Paperback Writer" и был высоко оценен критиками по обе стороны Атлантики.